Tecnica Mininvasiva Laparoscopica
La chirurgia laparoscopica rappresenta un nuovo modo di affrontare un intervento chirurgico.
Offre la possibilità di ridurre il trauma chirurgico e di eseguire quasi tutti gli stessi interventi della chirurgia tradizionale.
La laparoscopia utilizza degli strumenti che entrano nell’addome del paziente attraverso dei piccoli fori della parete addominale e, mediante insufflazione di gas di anidride carbonica, si crea una cavità in cui si eseguono le manovre chirurgiche.
La laparoscopia permette di:
- ridurre in modo significativo il trauma chirurgico
- ridurre il dolore post-operatorio
- ridurre l’estensione delle cicatrici chirurgiche con un netto miglioramento della resa estetica
- ridurre la probabilità di laparoceli sulle incisioni chirurgiche (ernie sorte sulle sedi di incisioni chirurgiche)
- ridurre il rischio di contaminazione ed infezione delle ferite
- ridurre la possibilità di aderenze viscerali post-operatorie per la minore manipolazione chirurgica
- accelerare la ripresa della normale alimentazione post-operatoria
- facilitare la ripresa globale dopo l’intervento
- Colecistectomia laparoscopica
L’intervento di colecistectomia laparoscopica viene utilizzato per rimuovere la colecisti qualora contenesse calcoli o fosse infiammata. Le manovre chirurgiche vengono effettuate sotto visione del laparoscopio con degli strumenti chirurgici inseriti nei trocar posizionati nella parete addominale .
- asportazione della colecisti anche inurgenza per importante sintomatologia dolorosa da colecistite acuta con tecnica laparoscopica